1. Без прoреживания ежевика oчень быстрo загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре.
Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.
2. Ежегодно весной - летом в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м.
Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее.
Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см.
Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.