- Оптимальные размеры ящика для компоста 1,5 м в ширину и 1-1,2 м в высоту. Длина компостера зависит от размеров участка. Для 1000 м2 площади достаточно конструкции длиной 3-4 м. В ящиках меньшего размера не будет поддерживаться оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов.
- Разделите внутреннее пространство ящика на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. 3-й отсек не будет лишним, там можно хранить готовый компост в мешках.
- В первый год заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. Летом вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.
- В компостере не должно быть дна. Это необходимо для размножения дождевых червей. Так же должна открываться нижняя часть компостера для выгрузки готового состава.