КEФИР/РЯЖЕНКА
В них содержатся кисломолочные бактерии, их очень любит это растение. В 10-литровом ведре разбавляется 2 л кефира, льется под корень. Перед подкормкой пролить куст водой.
ЛИМОННАЯ КИCЛОТА И ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Для подкисления лучше яблочный уксус (100 г на ведро воды). "Лимонки" потребуется 2 ст. ложки на 10л воды (предварительно растворить в небольшой емкости, потом влить в ведро). Поливать весь вегетационный период с интервалом 15-20 дней.
МАРГАНЦОВКA
Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими, так же она убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой (слабо-розовый цвет). Предварительно почву нужно пролить чистой водой.
ХЛЕБНЫЕ КOРКИ
Можно подкормить гортензию кислым раствором из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит.